Как организовать режим дня школьника
Курс внеурочной деятельности по здоровью.docx(12KB)
ЗДОРОВЬЕ
Не так давно начался новый учебный год, а многие дети уже успели подхватить ОРЗ с кашлем и насморком. Это неудивительно, ведь осенние месяцы совпадают с началом сезона простуд. Как уберечься от вирусов? Пропускать занятия опасно – темп у школьной программы такой, что потом придётся нагонять с большим трудом…
Болеть детям "разрешается" довольно много. ВОЗ считает, что 6–8 острых вирусных недомоганий в год для ребёнка – норма. Ведь только в болезни тренируется иммунная система. Правда, отечественная медицина в этом плане более категорична, и поэтому среди учеников начальных классов в категорию часто болеющих детей попадают те, кто перенёс за год 4 и более ОРВИ. Но болезнь болезни рознь. Если недомогание быстро проходит и не приносит осложнений, то это нормально. А вот если любая простуда заканчивается бронхитом или воспалением лёгких – это уже серьёзно.
А как сделать так, чтобы наши дети болели как можно реже и легче? Для этого хорошо предпринять следующее:
1. Заранее обойти врачей и выявить хронические очаги инфекции, а затем поддержать наиболее уязвимые органы-мишени. Существуют специальные профилактические процедуры, укрепляющие местный иммунитет. При проблемах с горлом, например, эффективно работают полоскания миндалин. Также полезно приучить ребят каждый вечер полоскать горло обычным чаем и промывать нос физраствором – это обеззараживает микрофлору носоглотки.
2. Обеспечить ребёнку психологический комфорт в школе – от этого во многом зависит его иммунная система. Например, пригласите одноклассников в гости, устройте им в честь начала учебного года весёлый праздник с маленькими призами-подарками.
3. Привить ребёнку важные гигиенические навыки. Например, привычку мыть руки перед едой и после прогулки, а также после каждого посещения туалета.
4. Регулярно, а особенно в эпидемиологически опасный период, давать ребёнку правильные витаминные комплексы.
5. Сделать прививку от гриппа. Но заранее, а не во время эпидемии, также с соблюдением всех противопоказаний. Необходимо, чтобы школьник на момент вакцинации был здоров.
6. Всегда следует соблюдать режим. В идеале в 21.00–22.00 ребёнок должен быть уже в постели.
7. Ежедневно и практически в любую погоду гулять на свежем воздухе.
8. Обеспечить полноценное питание. А особенно – горячий завтрак. Как установили английские учёные, именно пропуск завтрака повышает риск заболеть простудными заболеваниями.
9. В период эпидемий каждый день делать ингаляции, если нет аллергии. Можно использовать хвойные эфирные масла или ментоловое масло. А можно просто подышать над паром варёной картошки – содержащиеся там пектины блокируют вирус.
10. Проветривать и увлажнять комнату несколько раз в день. Вирусы очень летучи, поэтому их циркуляцию легко побороть постоянным притоком свежего воздуха. Но при этом нельзя допускать сквозняков. Поставьте под батареей тазик с водой, капните масло чайного дерева (отличный антисептик) или масло эвкалипта (оказывает бактерицидное действие, смягчает слизистую носа), лаванды и кедра (дают хороший противовоспалительный эффект).
11. Вместо чая или сока давать ребёнку ягодные морсы. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина ещё и содержит природный аналог аспирина. Малина и чёрная смородина помогают организму вырабатывать интерферон, благодаря которому можно надолго забыть о простудах.
12. Регулярно включать в рацион мясо. Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета.
13. Ежедневно давать ребёнку кисло-молочные продукты с живыми лакто— и бифидобактериями. Их ещё называют пробиотиками. Примерно 70 % клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике. И именно из-за нарушений микрофлоры кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. Живые йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты с минимальным сроком хранения способствуют заселению кишечника правильными бактериями, сдерживающими рост вредных микробов.
14. Не игнорировать пряную пищу (чеснок, лук, хрен). Это природные антисептики, богатые фитонцидами и обладающие выраженной противовирусной активностью. Есть их в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу (хватит 1 зубчика чеснока или четвертинки маленькой луковки в день). Конечно, если с желудком всё в порядке. Кроме этих продуктов, можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление, борется с микробами и считается мощным антиоксидантом. Также противирусными свойствами славятся гвоздика, имбирь.