Среда, 05.10.2022, 04:36 | RSSPDA

Вы вошли как Гость | Группа "Гости  

Сайт школы №30 Архангельск
 
Поиск по сайту
Меню сайта
Главная » 2022 » Сентябрь » 18 » ПО ОСЕННИМ ТРОПАМ
01:18
ПО ОСЕННИМ ТРОПАМ

Ежегодно в начале сентября в рамках туристического слета "Осенние тропы" проходят соревнования школьных команд. Они собирают вместе учеников и преподавателей нашего города, увлеченных туризмом.

В конце мая команды из нашей школы уже участвовали в подобных соревнованиях. Тогда мы привезли с собой походный чайник и звание почетных «чайников»!

И в этот раз, когда Наталья Анатольевна (учитель физкультуры) предложила поехать на "Осенние тропы", пятеро ребят старших классов с радостью согласились. Четверо из них (Воробьева Ника, Лизунов Гриша, Рыбушкин Артур и Северов Влад из 11а ) ездили на соревнования в конце мая, поэтому уже имели какое-то представление о туризме. И только одному участнику (Кириллу Петухову из 10а) пришлось учиться всему, что знают ребята, за довольно короткое время.

Старшей возрастной группе предстояло пройти следующие этапы: параллельные перила с перестежкой, топознаки, подъем по наклонной с использованием жумара, спуск по наклонному троллею с верхней командной страховкой, укладка бревна, переправа по бревну маятником, вязка узлов, азимутальный ход, первая помощь при закрытом переломе голени и открытой черепно-мозговой травме, а также транспортировка на носилках и навесная переправа с носилками. Отдельно в списке был прописан некий "Этап X", что создавало интригу для команды.

За пару дней до соревнований Наталья Анатольевна поведала ребятам, что их ждет и какие препятствия придется преодолеть. В тот же день руководитель команды распределила некоторые обязанности среди ребят, учитывая их способности.

Накануне соревнований ребята повторяли узлы и правила оказания первой помощи. Мне это напомнило их подготовку к майским соревнованиям, когда они с энтузиазмом прямо на уроках учились вязать узлы, изучали топознаки и обматывали друг друга бинтами. Когда впервые узнали, что такое жумар, и надели туристическое снаряжение. Когда крутили карту в руках, разбираясь, где север и юг.

И вот день соревнований. Ребята приехали раньше в надежде посмотреть, как будут проходить этапы другие школы, но... Наша команда была первой. Это нисколечко не сломило уверенность участников, и они ринулись в бой.

Кадый из них показал свои сильные стороны в этих соревнованиях. Например, Артур накладывал на голову Ники "шапочку Гиппократа" при оказании первой помощи. А также с легкостью справлялся с заданиями, где нужна была сила. Влад, как человек, приближенный к туризму больше остальных, отвечал за азимутальный ход, за страховку ребят при спуске на троллее и в целом помогал своей команде на всех этапах. Гриша ловко справился с подъемом по наклонной с помощью жумара. Вместе с Владом они отлично наложили повязку на ногу Ники. Та, в свою очередь, прекрасно справилась с ролью пострадавшей и спокойно лежала на носилках, пока ее обматывали, несли и переправляли на навесной переправе. Ей пришлось лежать на носилках даже тогда, когда ребята проходили тот самый "Этап X".

Я думаю, что этот неизвестный этап был самым легким для ребят, потому что им нужно было в костюме пожарных сбить кегли струей воды. Артур и Влад, которые проходили это испытание, справились с ним довольно быстро. В это время Гриша и Кирилл поддерживали Нику, так как она все еще была "пострадавшей".

Все участники нервничали. Особенно Кирилл, ведь еще в самом начале он слабо представлял, куда едет и что надо будет делать. Но он видел, как смело и уверенно ребята проходили этап за этапом. И это подбадривало его.

Команда смело встречала все испытания. Каждый внес огромный вклад в прохождение этапов. Да, не всегда удача была на их стороне, но они не сдавались. Маленькие ошибки могли остановить нашу команду. Но нет. Они не такие простые, как кажется на первый взгляд! Да, их опыт по сравнению с другими школами не так велик, но они стараются, стремятся к тому, чтобы «прокачать скилл» в этой сфере.

Вот что сказала Ника после соревнований: "Сегодняшнее наше путешествие было здоровским. Сразу появилась ностальгия по тому, как мы ездили в мае. Это путешествие было теплым и очень дружеским. Чувствовалось, что мы не просто одноклассники. Мы друзья. Мы команда. Было очень комфортно. Это не просто общение, как в школе. Здесь была важна поддержка команды. Особенно она была важна в те моменты, когда я начинала нервничать, потом ошибалась. А потом уже, когда полностью втянулись, начинался смех, командные действия. И где-то в конце я поняла, что нужно было не торопиться и не делать на время, а просто наслаждаться моментом. Для меня сегодняшний день останется ярким воспоминанием. Я люблю такие походы, поэтому я очень хочу, чтобы мы прошли на следующий этап, чтобы мы вновь поехали все вместе на областные соревнования, пока есть время до нашего выпуска. Надеюсь, что, будучи студентами, мы продолжим заниматься туризмом.»

Новичок в туризме Кирилл Петухов также поделился своими впечатлениями: "В этот день я пережил много эмоций. В самом начале я не знал, куда я еду и что там будет. Пугало чувство неизвестности. Но ребята из моей команды были очень веселые, поэтому их позитивный настрой передался мне. Правда, иногда я очень переживал, поэтому старался шутить, чтобы хоть как-то справиться с волнением. Было очень много заданий. Интересных. Новых для меня. Как любой новичок, я нервничал и боялся сделать что-то не так. Но меня радовало, что были задания, к которым я был подготовлен. Например, на этапе, где нужно было вязать узлы, мне попался один из самых легких, и на этом этапе я справился. В общем и целом, мне все понравилось."

Я уверена, что все эти испытания ребята запомнят на всю жизнь. И также я очень надеюсь, что остальные ученики, которые не последний год учатся в этой школе, увлекутся туризмом, будут участвовать в соревнованиях и займут все призовые места. И тогда их уже никто не сможет назвать их чайниками.

 

Статью подготовила ученица 11 «А» класса Анастасия Шаблинскайте.

Просмотров: 66 | Добавил: NecAr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дневник.ру

Инструкция ученикам до 14 лет

Инструкция ученикам от 14 лет

Инструкция родителям

Вопросы по электронному дневнику

Директор

Столовая

Навигатор

Баннеры-ссылки

Информационно образовательные ресурсы

!

Службы помощи детям и их родителям

Календарь событий
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930