
Уважаемые родители 7-11 классов!
С 15 сентября по 15 октября 2025 года в нашей школе будет проводиться ежегодное социально – психологическое тестирование обучающихся 13-18 лет.
Основание для тестирования: приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях", распоряжение министерства образования Архангельской области от 27.08.2025 "Об организации социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях профессионального образования Архангельской области, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в 2025-2026 учебном году".
Социально-психологическое тестирование на выявление склонности к развитию вредных зависимостей - это мощное профилактическое средство.
С какой целью проводится социально-психологическое тестирование?
Тестирование позволяет оценить процесс становления личности обучающегося.
Нормальное взросление и развитие - это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь.
Однако процесс может нарушаться.
Современный мир - это мир стремительных темпов, новых возможностей, мир соблазнов и искушений.
Не только соблазны и искушения современного мира могут нести опасности для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое, импульсивное.
Многих родителей тревожит рискованное поведение подростков, потребность в риске, несмотря на то, что поиск риска характерен практически всем подросткам.
Выделяют два типа рискованного поведения:
Первый - когда подросток рискует с целью получения позитивного опыта для дальнейшей самостоятельной жизни. Это рискованное поведение помогающее развивать определенные качества личности, добиваться поставленных целей.
Второй - когда поведение, включающее виды деятельности, опасны для жизни и здоровья. К ним относятся употребление алкоголя, наркотических и психоактивных веществ, нарушение закона и т.д.
Вы скажете, что это точно не про Вашего ребенка!
Но так думают 99% родителей!
Увы, не существует никаких гарантий того, что взросление Вашего ребенка обойдется без "второго" типа рискованного поведения.
Что необходимо знать родителю, чтобы разобраться в указанном вопросе?
Фактор риска - социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение.
Фактор защиты - обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию факторов риска.
Ребенок должен научиться рисковать в пределах границ безопасных для жизни, приобретать важные навыки и уметь справляться с жизненными и психологическими трудностями.
Задача родителей - вовремя заметить, распознать, вовремя предотвратить включение ребенка в ситуации, опасные для его жизни!
Социально-психологическое тестирование носит профилактический характер и призвано удерживать подростков от "экспериментов" с наркотиками, от так называемой "первой пробы" и дальнейшего приобщения к потреблению.
Социально-психологическое тестирование является необходимой мерой социального контроля, проводится на компьютере по Единой методике, состоящей из опросника по форме утверждений.
ПОМНИТЕ!
Проблему лучше предотвратить,
чем справляться с ней.
Ответы на задаваемые вопросы о социально-психологическом тестировании
С какого возраста проводится тестирование?
В тестировании принимают участие лица, достигшие 13 лет при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителя (законного представителя). Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие самостоятельно.
Тестирование выявляет детей употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?
Тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотические или психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки диагноза Вашему ребенку. Это психодиагностическое обследование, позволяющее выявить исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение.
В соответствии с законодательством тестирование является конфиденциальным.
Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении тестирования и хранение информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации.
Можно ли передать результаты тестирования третьим лицам?
Да, но только в том случае, если один из родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение. Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего 15 лет.
Нужно ли социально-психологическое тестирование Вам и Вашему ребенку?
- ДА! Если вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения Ваших детей в наркопотребление!
- ДА! Если Вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего ребенка!
- ДА! Если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Дайте свое согласие на участие Вашего ребенка в социально-психологическом тестировании!
СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СВОЕГО РЕБЕНКА! |